О цветности волжской воды
Цветность природной воды является важным физико-химическим показателем качества, от которой зависят ее органолептические свойства.
Цветность воды обычно обусловлена природными факторами: присутствием окрашенных органических веществ (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и многих других факторов. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность. Появление в почве гуминовых веществ связано с наличием гумуса – особого вещества, появляющегося в почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов и разложения органических соединений. Вещества, из которых состоит гумус, придают воде оттенок от желтого до коричневого. Также гуминовые вещества могут образовываться непосредственно в поверхностных водоемах вследствие микробиологического разрушения водных растений (водорослей). Таким образом, цветность является косвенным показателем количества содержащихся в воде растворенных органических веществ.
Значения цветности природных вод составляют от единиц до тысяч градусов (по шкале цветности). Практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом, что соответствует 20 гр. цветности. Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Присутствие железа и других металлов могут придавать воде окраску. Так, например, железо и марганец могут окрашивать воду в цвета от красного до черного, медь - от бледно-голубого до сине-зеленого, увеличивая при этом интенсивность цветности. Однако от взвесей железа можно избавиться обычным фильтрованием воды, а вот уменьшить цветность возможно только по специальной технологии водоподготовки.
Для показателя цветности питьевой воды ВОЗ не устанавливает никакого конкретного значения, которое влияет на здоровье человека.
Измерение цветности природных вод необходимо для правильного выбора технологии водоподготовки.